Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat zum 2. Mal den Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz im Genusshandwerk an 42 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Brauer verliehen. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit regionalen Zutaten und traditionellen Herstellungsmethoden außergewöhnliche Qualität und wunderbare Geschmacksmomente erschaffen. Bei der Auszeichnung zählen auch die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement und Nachhaltigkeit.
„Wir wollen mit dem Landesehrenpreis im Genusshandwerk besondere, herausragende Genusshandwerker und Genusshandwerkerinnen würdigen und auch erreichen, dass sie in der Öffentlichkeit mehr wahrgenommen und wertgeschätzt werden“, sagte Wirtschaftsministerin Schmitt anlässlich der Preisverleihung auf dem Mainzer Marktplatz. „Jeder von uns hat den Geschmack seiner Lieblingspraline in Erinnerung oder den eines besonders herzhaften Bieres oder eines leckeren Schinkenbrots. Es geht mir aber nicht nur um diese kleinen besonderen Geschmacksmomente, die den Alltag schöner machen. Die Genusshandwerker, die wir auszeichnen, setzen auf regionale Zutaten, sind wichtige Arbeitgeber in ihrer Region, sozialer Treffpunkt in ihrem Dorf oder ihrer Stadt. Sie sind auf dem Weg in die Nachhaltigkeit. All das zusammen und natürlich die herausragende Qualität ihrer Produkte macht sie zu Besten im Genusshandwerk und das wollen wir zeigen!“
Auch zur 2. Preisverleihung hatten sich beinah 70 Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker aus dem ganzen Land beworben. Besonders stark vertreten sind die Gewerke der Bäcker (14 Preisträger) und Metzger (15 Preisträger), die sich im Wettbewerb untereinander gegen eine sehr starke Konkurrenz behaupten mussten. Weiterhin werden 6 Konditoren, 5 Speiseeishersteller und 2 Brauer ausgezeichnet. Die Liste der Preisträger des Landesehrenpreises Rheinland-Pfalz im Genusshandwerk 2024 finden Sie hier.
Die Preisträger erhalten neben einer Urkunde und dem Recht, ein Jahr für sich als Landesehrenpreisträger im Genusshandwerk zu werben auch ein besonderes Türschild für ihre Geschäfte.
Die Kriterien zur Auswahl hat das Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz gemeinsam mit den Fachverbänden und den 4 Handwerkskammern des Landes entwickelt. Gewertet werden neben herausragender Qualität, regionalen Zutaten und traditioneller Herstellung auch die Ausbildung junger Fachkräfte, wiederverwertbares Verpackungsmaterial und der Einsatz von Erneuerbaren Energien.
Die Preisverleihung fand im Rahmen eines verkaufsoffenen Sonntags in Mainz statt. Bereits ab der Mittagszeit konnten die Besucher beim Brottest mitmachen, die deutschen Meister der Metzger erleben oder in eine offene Backstube schauen. Die Handwerkskammer Rheinhessen informierte über das Genusshandwerk und die Berufsausbildung und zeigte in einer Fotoausstellung auf dem Marktplatz authentische Eindrücke aus Backstube und Brauhaus.
14. Mai 2023
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat den neuen „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ an 32 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer verliehen. Der Preis wurde zum ersten Mal vergeben. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit traditionellen Herstellungsmethoden und regionalen Zutaten herausragende Qualität und damit besondere Geschmacksmomente erschaffen. Gewürdigt wurde außerdem die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement der Betriebe sowie Nachhaltigkeit.
„Mit dem neuen Landesehrenpreis im Genusshandwerk wollen wir herausragende Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker in Rheinland-Pfalz würdigen und ihnen mehr öffentliche Wahrnehmung verschaffen“, sagte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt anlässlich der 1. Preisverleihung im Zentrum für Ernährung und Gesundheit in Koblenz. ,,Genusshandwerk schenkt uns nicht nur kleine wunderbare Geschmacksmomente im Alltag. Die Betriebe sind wichtige regionale Arbeitgeber, dienen als soziale Treffpunkte in Dörfern und Städten und sind selbstverständlich als Hersteller von hochwertigen Lebensmitteln von besonderer Relevanz. Jeder von uns kennt Bäckereien, Cafes, Metzger oder Eisdielen, bei denen die Menschen samstags Schlange stehen um knuspriges Brot, einen köstlichen Kuchen, leckeres Eis oder eine spezielle Wurst einzukaufen. Gleichzeitig findet in diesen Geschäften soziales Miteinander statt. Diese besonderen Handwerksbetriebe, die wichtig sind für die Region, für unsere Dorfzentren und Innenstädte, für das Handwerk und für die Qualität unserer Lebensmittelerzeugung, wollen wir unterstützen und erhalten und deshalb in besonderer Weise würdigen“, so Schmitt.
Bereits zur ersten Verleihung des neuen Preises hatten sich fast 70 Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker aus dem ganzen Bundesland beworben. Dabei spielte die herausragende Qualität der Produkte genauso eine Rolle, wie die Herstellung nach traditionellen Methoden mit möglichst regionalen Zutaten, die Verankerung der Betriebe in der Region und dass die Lebensmittelhandwerker mit wieder verwertbaren Verpackungsmaterialien oder Erneuerbaren Energien nachhaltig wirtschaften. Die Kriterien zur Auswahl der Preisträger hat das Wirtschaftsministerium gemeinsam mit den vier Handwerkskammern des Landes und den Fachverbänden entwickelt.
Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Auszeichnung „Landesehren.Preis Genusshandwerk“ für sich und die Qualität des eigenen Betriebs werben können.
Die Preisverleihung wurde von einem großen Familienfest zum Muttertag im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer Koblenz begleitet. Dabei konnten Kinder und Erwachsene Genusshandwerk erproben und dabei lernen wie Hefeteig gelingt, wie man Fleischkäse herstellt oder Sahnetörtchen.